[daemonix]
6.4. Конфигурирование
VAP home logo

Многим сегодняшним и бывшим администраторам (как, например, мне лично) операционных систем вроде Windows NT, IBM OS/2 и им подобным, с красивым графическим интерфейсом, (а я успел повозиться и с OS/2, и с NT) знаком "синдром потерянного меню". Помнишь, что где-то это было, а вот где - уже нет, и начинаешь блуждать по иерархии меню, по диалоговым окнам, отыскивая тот единственный элемент управления, который когда-то, давным-давно, выставлялся, да уже позабыто где и как, а вот возьми и понадобись прямо сейчас, да еще как срочно, вон начальник в ухо дышит...

Не знаю почему, но меня самого когда-то пугали текстовые конфигурационные файлы. Видимо судьба наша, пользовательская, такая, да и не только пользовательская, а человеческая - бояться непривычного, необъяснимого. Тут еще пресловутый субъективизм мышления, взращенный на примитивности "платформы для народа", совместимости IBM PC, и, как следствие, - компьютерофобия, основанная на непонимании происходящего и невозможности обычными методами, доступными рядовому пользователю, заглянуть внутрь этой кухни (про открытие lexicon.exe при помощи того же lexicon.exe с сохранением на выходе, давайте на будем, OK?).

Вот так вывихнут "мозги набекрень", а потом сталкиваешься с чем-то "до дури" простым,.. и глаза на лоб, и волосы дыбом. Жуть! С другой стороны, что может быть проще текстового файла? Однако, когда наблюдаешь "конфигурационник" весом в десятки килобайт, как-то не по себе становится, сразу начинаешь вспоминать милое душе, маленькое меню, с неимоверными вложениями подменю "внутрэ" и невероятнейшей гирляндой диалоговых окон, притороченных где-то сбоку, открывающих и перекрывающих друг друга по абсолютно непостижимой логике, нить которой, скорее всего, сам разработчик потерял еще в самом начале работы над проектом.

О чем это я? А, о конфигурировании! Так вот, в UNIX системах такого, выше приведенного, "театра абсурда" не существует. "Ну да, конечно!" - сказали хором администраторы коммерческих версий UNIX и начали загадочно улыбаться. Эта ехидная, блуждающая улыбка класса чеширского кота, возникает неспроста, и уж они-то об этом точно знают, потому что там, на дне, в файловой системе, под толщей воды графических оболочек, подернутой то здесь, то там, ряской различного рода интерактивных, административных приложений, находятся те самые, текстовые, конфигурационные файлы, с которыми эти же администраторы элементарно разделаются при помощи примитивного и одновременно мощного, в общем - ортодоксального редактора vi, ежели вдруг случится страшное и все, выше упомянутое, интерактивно-графическое нагромождение вдруг рухнет (типун мне на язык).

Если поумерить сарказм, разобравший меня в трех предыдущих абзацах, то все вышесказанное можно выразить одной фразой - нет ничего лучше текстового конфигурационного файла. Все, абсолютно все программное обеспечение UNIX систем именно так и конфигурируется. Наиболее главным и наименее явным удобством является отсутствие "синдрома потерянного меню". Любой текстовый конфигурационный файл может содержать в себе комментарии, причем столько, сколько душе угодно; дело порой доходит до того, что сама документация размещается прямо в конфигурационном файле, конкретный пример - Squid.

Поэтому, если вы, N-ное время спустя, залезете в этот конфигурационный файл, то вам не составит большого труда внести в него все необходимые изменения, тут и текстовый поиск под рукой (покажите мне хотя бы одну интерактивную систему, в которой можно осуществлять поиск по иерархии меню и диалоговым окнам). Мне возразят: "на это есть интерактивная справочная система!". Что ж, согласен, система есть, но зачастую она сильно оторвана от оригинала и от реальной жизни, кроме того, чтобы найти что-то нужное в таких системах, надо точно знать что ищешь, а именно с этим чаще всего и возникают трудности. Попробуйте вспомнить названия управляющих элементов в диалоговом окне, которым вы пользовались последний раз пол-года назад, вероятней всего вы будете помнить установленное значение, но не сам параметр, а поиск значения в справочной системе ровным счетом ничего не даст.

Другим удобством является легкость документирования текстовой конфигурации - она вся в одном месте; про простоту архивирования, переноса конфигурации от версии к версии и сравнения подобных вещей вообще говорить излишне. Нужно справочное пособие? Просто напечатайте и повесьте на стенку!




ФОБОС: погода в г.Тольятти